化妝水可以拿來清潔嗎?

2017/12/27
化妝水可以拿來清潔嗎?
因為心疼,所以不捨 因為在乎,所以不馬虎 因為用心,所以可以放心 WE GIRLS找回美好的肌膚

化妝水可以拿來清潔嗎?       2017/12/27

在12/6的文章中有簡單談到皮膚生理學, 我們都知道要大量補水, 但在使用保養品時卻不是如此, 為什麼會這麼說呢?大部分的保養就是將化妝水倒在化妝棉擦拭全臉, 殊不知有一半的化妝水被化妝棉吸收,沒關係這樣也就算了, 但接下來又強調再次清潔, 如果大家很努力的卸妝洗臉都沒把握有把臉洗乾淨, 那應該不要浪費錢而是選擇別的清潔用品~真正可以把臉清潔乾淨的洗面乳, 有些使用化妝棉擦拭後的確可以看到化妝棉有髒污殘留, 要有這樣的效果有兩種可能~
1.洗面乳清潔力很差, 但有些人可能會說皮膚深層是洗面乳洗不乾淨的, 就是需要有再次清潔效果的化妝水了。
2.含有可溶化劑或酒精的化妝水, 可溶化劑是介面活性劑的一種, 所以化妝水搖一搖會起泡沫, 有些活性成分也會起泡但15分鐘就消失了, 而可溶化劑的泡沫不易消失。
看到這裡應該不會還有人堅持要買可以再次清潔的化妝水, 再一次的強調化妝水是買來補充水分的不是拿來「清潔」的。
之前還有市售一款卸妝棉擦拭後裡面的水分還兼具化妝水的作用, 也就是不需要水的沖洗, 懶人的保養法, 聽說銷售量還不錯, 消費者怎麼那麼善良呢! 不過也要頒獎給這位品牌商, 他想出了節約水資源的好方法, 佩服! 佩服!
我的建議是把化妝水倒在手心用手指沾取然後在臉上輕輕按摩直到吸收, 小分子的化妝水比較好吸收, 相對的水分的補充也比較夠, 我的主張是大量的化妝水使用、接著適量的精華液、然後適量或者少量的乳或霜, 尤其是乾性肌膚或缺水型的油性肌膚特別需要大量的水, 乾性肌膚就是缺水缺油, 油性肌膚需要水分平衡油脂過度分泌, 但台灣保養的觀念會比較偏重高滋潤的補充, 尤其有油油亮亮的好像臉上打蠟的效果, 這種保養品最受歡迎, 我們不是強調保養的目的就是要能達到飽水透亮, 但油封的保養品實質的價值在哪裡? 不知道消費者有認真去思考過沒! 我們下次再來探討。Bye Bye👋👋